2024 级新生开学第一课数学启蒙教育

活动时间:2024-09-13 16:00

活动地点:复材第一报告厅

主讲人:张益唐

主讲人中文简介:

张益唐,美国加州大学 Santa Barbara 分校数学系教授山东大学潘承洞数学研究所所长、山东大学威海校区数学与统计学院名誉院长和北京大学闵嗣鹤数论研究中心名誉主任。2014年当选中国台湾中央研究院院士,2013年张益唐教授首次证明了存在无穷多个素数对,它们的间不超过一个有限常数,从而在著名的孪生素数猜想研究方面做出了突出性贡献,结果刊登在世界顶级数学杂志 Annals ofMathematics 上。这一成果在数学界引起强烈反响。曾获得美国亚裔工程师学会终身成就奖、求是杰出科学家奖、罗夫·肖克(RolfSchock)数学奖(首位华裔获奖者)、晨兴数学特别贡献奖、美国数学会弗兰克·奈尔森·科尔(Frank NelsonCole)数论奖及麦克阿瑟天才奖(MacArthur Fellowship)。

活动内容摘要:

国际著名数学家张益唐教授将简述素数分布问题的研究简史,通过他的学术思考及传奇经历与广大师生分享对数学、对人生的基本看法。

主持人:秦玉明